Санаторно-курортное лечение и физиотерапия

В профилактике болезней и снижении заболеваемости в настоящее время занимают все большее место санаторно-курортное лечение и физиотерапия. Физические факторы, как природные (климат, минеральные воды, целебные грязи), так и преобразованные (электро-, светолечение, ультразвук) стимулируют к борьбе с болезнью защитные силы организма, не вызывают аллергических реакций.
В последние годы значительно расширилась сеть учреждений, оказывающих санаторно-курортную и физиотерапевтическую помощь, стала более совершенной их структура. Вместимость санаторно-курортных учреждений (не считая санаториев-профилакториев) составляет сейчас 567 тысяч мест, ежегодно они принимают до 9,5 миллиона человек, а вместе с учреждениями организованного отдыха и туризма—43,4 миллиона Большая роль в снижении заболеваемости принадлежит также санаториям-профилакториям, в которых сейчас 233 тысячи мест.
Оправдывает себя и система организации преемственного лечения по принципу поликлиника—стационар—санаторий, которая позволяет делать лечебный процесс непрерывным и использовать физические факторы на всех его этапах, в том числе и ранних, что существенно повышает эффективность лечения.
Изучение действия физических факторов на организм человека дало возможность расширить диапазон их применения и послужило основой для создания новых конструкций физиотерапевтических и бальнеотехнических аппаратов, более совершенных лечебных методик.
Вызывая сложные физико-химические,, биохимические и структурные преобразования в организме, физические факторы способствуют нормализации кровообращения, обменных процессов, оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, болеутоляющее действие. Причем, как показывают исследования, наиболее эффективны процедуры с использованием малых доз энергии (невысокое напряжение при электролечении, малая концентрация минеральных ванн, невысокая температура грязевых аппликаций). Такой подход оправдан физиологически, так как процессы жизнедеятельности организма протекают на очень низком энергетическом уровне, измеряемом микровольтами и микроамперами.
Относительно небольшая дозировка процедур позволяет не только уменьшить нагрузку на организм и расширить показания к лечению физическими факторами, но и повысить его эффективность. При этом более ярко проявляется специфическое, избирательное воздействие каждого метода на ту или иную ткань, на ту или иную систему организма. Это позволяет врачу, учитывая характер заболевания, выбрать из множества современных физиотерапевтических методов (лекарственный, электро- и фонофорез, синусоидальные модулированные токи, электромагнитные колебания в дециметровом, сантиметровом и миллиметровом диапазонах, переменные и постоянные магнитные поля, электроакупунктура, лазерное излучение и другие) самый эффективный.
 Немалые возможности для повышения эффективности лечения открывает одновременное (сочетанное) и комплексное (последовательное) применение физических факторов: одна процедура может подготавливать организм к действию другой, усиливать ее положительное действие либо, напротив, предупреждать нежелательные реакции.
Примером одновременного использования нескольких физических факторов может служить электро- и фонофорез, когда с помощью электрического тока или ультразвука медикаменты вводятся через неповрежденную кожу. Перспективен метод лекарственного электрофореза, когда лекарства вводятся в биологически активные точки организма. При этом эффективность лечения повышается, а доза вводимого лекарства уменьшается.
Данные фундаментальных исследований послужили основой для разработки эффективных методик применения физических факторов при лечении ряда важнейших заболеваний.
Достижением в лечении ишемической болезни сердца (ИБС) стал метод «сухих» углекислых ванн, которые, не являясь нагрузочными, повышают резервы сердечной мышцы и коронарных сосудов.
Благоприятным действием на больных с облитерирующими заболеваниями периферических сосудов конечностей и с последствиями нарушения кровообращения в сосудах головного мозга обладает и другой нетрадиционный вид лечения—суховоз-душные радоновые ванны.
В профилактике и лечении некоторых заболеваний большое значение имеет применение хронотерапии, то есть воздействие на организм физическими факторами с учетом циклических процессов жизнедеятельности как в суточном, так и в сезонном ритме.
Определенных успехов за последние годы добилась отечественная курортология в изучении процессов адаптации—приспособления организма человека к новым, часто контрастным климатическим условиям (например, при переезде с Дальнего Востока на курорты Кавказа). Это позволило сделать важный вывод: чем длительнее и тяжелее адаптация к ним, тем ниже эффективность лечения. При 2—3-неде7шной адаптации защитные силы организма значительно ослабевают, и болезнь может обостриться, дать осложнения. При возвращении домой в процессе реадаптации опять происходит значительная перестройка организма. Вот почему людям пожилым, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми, неврологическими и некоторыми другими хроническими заболеваниями, врачи, как правило, не рекомендуют лечение на отдаленных курортах.
Дата создания: 25.08.2016 14:35
Дата обновления: 25.08.2016 14:37