Европейская неделя иммунизации

24.04.2017 08:10

 В период с 24 по 30 апреля проводится 12-я Европейская неделя иммунизации под девизом "Вакцины приносят результат!" Целью проведения Европейской недели иммунизации является повышение уровня информированности населения и знаний об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, о преимуществах иммунизации - наиболее доступном и экономичном способе снижения заболеваемости и смертности от детских инфекций. Ожидаемым итогом проведения ЕНИ является увеличение охвата прививками населения, снижение количества отказов, расширение иммунизации проблемных контингентов. 

 

 

Что такое иммунизация (вакцинация)

Иммунизация – метод индивидуальной или популяционной защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.

Защита от инфекций при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Например, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные корочки от больных оспой. Однако такой метод был опасным, чреватым большим риском для жизни и здоровья.

В XVIII веке Эдвард Дженнер был первым врачом, который провел вакцинацию людей против коровьей оспы, чтобы защитить их от натуральной оспы. В 1777 году он основал в Лондоне первый в мире оспопрививальный пункт. Через 100 лет Луи Пастер произвел первую успешную вакцинацию человека против бешенства.

Сегодня вакцинация во всём мире признана идеальным средством профилактики, сдерживания и ликвидации инфекционных заболеваний. В Российской Федерации, как и во многих странах мира, вакцинопрофилактика является одной из стратегий государственной политики в области охраны здоровья граждан.

Механизм действия вакцин.

Иммунизация — создание специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Попав в организм человека, вакцина вызывает специфические изменения в системе иммунитета, результатом которых является выработка собственных защитных факторов – антител, интерферонов и ряда клеток. Формируется активный иммунитет, помогающий справиться с инфекцией.

После введения вакцины требуется время, чтобы организм успел выработать необходимые защитные факторы. Обычно для этого требуется от одной до нескольких недель. Впоследствии, если происходит встреча человеческого организма с возбудителем инфекций, сформированный иммунитет защитит от развития инфекционного заболевания.

Вакцины

Необходимо понимать, что вакцина – иммунобиологический препарат, который неизмеримо более эффективен, чем лекарственный препарат, потому что она предупреждает возникновение заболевания, причем порой – очень тяжелого.

Каждая из вакцин имеет свои сроки, свою схему и свои пути введения (внутримышечно, через рот, подкожно, внутрикожно).

Длительность действия вакцин

Иммунитет, который формируется при введении вакцин, различается в зависимости от вида вакцины.

В некоторых случаях одной прививки вполне достаточно для выработки длительного иммунитета. В других – необходимы многократные введения. Отсюда возникли два медицинских термина – вакцинация и ревакцинация. Суть вакцинации – добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этот стартовый (защитный) уровень антител постепенно снижается и в последующем необходимы повторные введения для поддержания их нужного количества. Эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация.

Сроки иммунизации

Активный поствакцинальный иммунитет вырабатывается при одних прививках на всю жизнь, при других – необходимо повторное введение.

Инфекция

Вид проведённой иммунизации по установленным схемам

Срок действия иммунитета

Последующее введение

Вирусный гепатит В

Вакцинация

(3 прививки)

22 года

Ревакцинация показана только лицам из групп риска: медицинские работники (каждые 7 лет), пациенты (гемодиализ, иммунодефицит).

Корь

Вакцинация и ревакцинация        

   (2 прививки)

До 25 лет

-

Краснуха

Вакцинация    

 (1 прививка)

Более 20 лет

-

Дифтерия и столбняк

Вакцинация и ревакцинация (у детей – 6 прививок, у взрослых – минимум 3 прививки)

До 10 лет

Последующие ревакцинации лиц от 18 лет каждые 10 лет

Грипп

Вакцинация

1 год в связи с изменчивостью возбудителей

Ежегодная вакцинация

Клещевой энцефалит

Вакцинация и первая ревакцинация

(3 – 4 прививки)

3 года

Последующие ревакцинации через каждые 3 года

Вирусный гепатит А

Вакцинация

(2 прививки)

Не менее 25 лет

-

Дизентерия Зонне

Вакцинация

(1 прививка)

1 год

По эпидемическим показаниям через 1 год

Менингококковая инфекция

Вакцинация

До 10 лет

Повторная вакцинация не ранее, чем через 3 года

Желтая лихорадка

Вакцинация

(1 -3 прививки в зависимости от вакцины)

10 лет

Повторная вакцинация через 10 лет

Какие существуют опасности для непривитых

Не привитой человек подвергается следующей опасности:

- рискует переболеть корью и будет подвергаться 1% риску умереть от нее и гораздо большему – перенести тяжелое осложнение, вплоть до поражения центральной нервной системы в виде энцефалита;

- будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев при заболевании коклюшем и, не исключено, перенесет коклюшный энцефалит;

- может заболеть дифтерией (вероятность 10-20%), от которой умирает каждый десятый;

- рискует умереть или остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;

- не будет защищен от туберкулеза, не знающего различий между бедными и богатыми;

- перенесет эпидемический паротит (свинку) и если это мальчик, то у него есть перспектива стать бесплодным;

- может заразиться краснухой, которая при относительно легком течении у детей, в подростковом и более старшем возрасте может вызвать поражение суставов, а у беременных женщин — стать причиной внутриутробного поражения плода;

- может заразиться гепатитом В с высокой вероятностью развития в последующем хронического гепатита, цирроза или рака печени;

- будет вынужден при каждой травме получать противостолбнячную сыворотку, что чревато развитием анафилактического шока или других анафилактических реакций.

К чему приведет отказ от иммунизации

Административные последствия отказа от вакцинации:

- при карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) Вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения);

- вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами, либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок;

- вам могут отказать в приеме на работу, детское дошкольное учреждение или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

 

Особенности вакцинации детей первого года жизни

Важной особенностью ребенка на первом году жизни является наличие у него трансплацентарного (материнского) иммунитета, который защищает его в течение первых месяцев его жизни. Через плаценту защитные антитела проникают начиная с 16 недель беременности. Мать как бы передает ребенку свой индивидуальный «иммунологический опыт». У недоношенных детей концентрация антител ниже, чем у детей, родившихся в срок, поэтому очень важно прививать их в соответствии с календарем, чтобы уменьшить риск инфекционных заболеваний.

Разрушение полученных от матери антител начинается после 2-х месяцев жизни ребенка и завершается к 6 месяцам – 1 году. Когда антитела исчезают, защита прекращается, так что дети второго полугодия жизни уже могут заболеть каким-либо инфекционным заболеванием, причем часто в очень тяжелой форме.

Наличие материнского иммунитета было учтено при разработке календаря прививок. Полученные от матери антитела могут нейтрализовать вакцину и препятствовать активной выработке антител после иммунизации. Поэтому, например, иммунизация против кори проводится не ранее, чем в возрасте 12 месяцев, так как к этому времени пассивно полученные противокоревые антитела выводятся из организма ребенка.

Антитела же к возбудителям коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, гепатита В новорожденный получает от матери в количестве, недостаточном для обеспечения невосприимчивости к заболеванию. Поэтому вакцины против перечисленных инфекций начинают вводить ребенку в первые месяцы жизни.

У детей, родившихся недоношенными или с пониженной массой тела, ответные реакции на иммунизацию выражены в такой же степени, как и у родившихся в срок детей того же возраста.

Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям

Каждая страна пользуется своим национальным календарем профилактических прививок, который предусматривает проведение плановой массовой вакцинации населения. В нашей стране Национальный календарь профилактических прививок не имеет принципиальных отличий от календарей других государств. Плановые прививки против 11-ти инфекций проводятся всем детям, взрослым при отсутствии противопоказаний, которые определяются лечащим врачом индивидуально.

Национальный календарь прививок России утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ № 51н от 31 января 2011 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Противопоказания к вакцинации

Все вакцины создаются таким образом, чтобы их можно было вводить подавляющему большинству людей без предварительного лабораторного обследования. Отношение к противопоказаниям к вакцинации постоянно меняется – поводов для «отводов» становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок, становится все короче.

Противопоказания к прививкам подразделяются на следующие категории: постоянные и временные. Можно или нельзя ставить прививку определяет врач в каждом случае индивидуально.

Перечень постоянных противопоказаний к проведению профилактических прививок приведен в методических указаниях МУ 3.3.1.1095-02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок»

Чем отличается поствакцинальная реакция от осложнения

На каждую вакцину организм реагирует по-разному: чаще проявления полностью отсутствуют, реже развиваются местные или общие реакции.

Однако поствакцинальная реакция является нормальным проявлением организма, так как вакцина содержит чужеродный белок. Поствакцинальные реакции проявляются в виде общих (повышение температуры тела, недомогание и т. д.) либо местных признаков (покраснение, болезненность, уплотнение). В зависимости от вида вакцины эти проявления могут быть различными. Обычно реакции на прививки инактивированными вакцинами (АКДС, АДС, гепатит В) возникают на 1-2 день, а живыми вакцинами, реакции могут появиться позже, на 2-10 день после прививки. Как правило, они проходят самостоятельно, либо при назначении соответствующей симптоматической терапии (жаропонижающие, антигистаминные средства) в течение 1-2 дней.

Одни вакцины переносятся очень легко и почти никогда не дают серьезных реакций, введение же других, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры тела – типичный пример – коклюшный компонент вакцины АКДС. Другой пример, небольшое уплотнение, возникающее в месте прививки вакциной против гепатита В, свидетельствует об активности процесса выработки иммунитета, а значит привитый человек будет реально защищен от инфекции.

Очень редко возникают поствакцинальные осложнения — тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок и препятствующие повторному введению той же вакцины (резкое снижение артериального давления, судороги, неврологические нарушения, аллергические реакции разной степени тяжести, абсцессы, флегмоны в месте введения вакцины и пр.). Однако при самих инфекциях, от которых защищают прививки, эти же осложнения встречаются с гораздо большей частотой.

Современные вакцины дают минимум реакций и практически не вызывают осложнений.

 

» Последнее в разделе:
17.10.2017 09:07 Объявления по гриппу
22.06.2017 12:12 Медицинский осмотр 1 курса!!!
05.06.2017 09:47 Информация о работе рентген-кабинета КМЦ ПГУ.
05.06.2017 09:44 Внимание!!! Информация о работе физиотерапевтического кабинета в летнее время.
01.06.2017 15:09 Внимание!!! Прием студентов иностранных государств.
17.05.2017 09:09 Касается медицинского осмотра!
24.04.2017 08:10 Европейская неделя иммунизации
22.03.2017 12:51 Прием врача педиатра!
06.03.2017 16:08 Приглашаем на прохождение всеобщей диспансеризации
02.03.2017 11:05 Информация о работе стоматологического кабинета в УНЦ КМЦ ПГУ